Referencia del artículo: Rodríguez Palleres, X., Rojas González, F., Correa, S. A., Castillo-Ruiz, M., & Castagnini, J. M. (2025). Cross-sectional study on nutritional status and dietary intake in adults and older adults beneficiaries of a food bank in Chile. Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria, 45(2), 419–427. https://doi.org/10.12873/452rodriguez
Autora de correspondencia UBO: Mg. Ximena Rodríguez Palleres, Directora de Escuela de Nutrición y Dietética, Facultad de Ciencias de la Salud, Universidad Bernardo O’Higgins.
Indexación y cuartil: Scopus Q3.
Palabras clave del artículo:
- Español: Seguridad alimentaria, Población vulnerable, Evaluación nutricional, Inseguridad alimentaria.
- Inglés: Food security, Vulnerable populations, Sustainable nutrition, Nutritional assessment, Nutritional insecurity.
Relevancia de la investigación:
Este estudio caracteriza el estado nutricional y la calidad de la dieta de beneficiarios de un banco de alimentos en Chile. Se identificaron elevadas tasas de malnutrición por exceso y deficiencias críticas en micronutrientes. Los hallazgos resaltan la necesidad de monitoreo nutricional e intervenciones focalizadas en programas de asistencia alimentaria.
Fuente: Dirección de Investigación y CUBO.